750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Julie cuisine!
Julie cuisine!
Publicité
Archives
Julie cuisine!
Visiteurs
Depuis la création 627
15 novembre 2012

Petits sablés de Noel alsacien: les butterbredles

J'adore Noel et tout ce que l'on peut manger aux alentours des fêtes!! 

Certes Noel est dans un peu plus d'un mois, mais j'avais envie de faire une fournée de petits sablés alasaciens poir le goûter: les butterbredles. 

J'ai fait la moitié de la pâte nature, et l'autre avec de la poudre de cacao. 

Pour une trentaine de sablés, il vous faut:

250g de farine
125g de beurre un peu mou / pommade 
125g de sucre
1 pqt de sucre vanillé
1 oeuf

Attention! La pâte est à préparer et conserver au réfrigérateur au minimum 3h avant la cuisson, au mieux la veille soit une nuit de réfrigération.

 

Dans le bol d'un robot, ou dans un saladier, mélanger les sucre et le beurre afin d'obtenir un mélange et crémeux et un peu blanchâtre.

Incorporer par la suite l'oeuf, remuez bien.

Enfin incorporer la farine et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte se façonne en boule.

Si vous voulez la motié des sablés en chocolat, incorporer dans la moitié de la pâte 2 c. à soupe de cacao (j'ai pris du Poulain). 

Mettre les 2 patons séparés dans du film alimentaire et laisser reposer une nuit, voire 3 heures pour les plus préssés!

Préchauffer le four à 180°C.

Sulfuriser une à deux plaques de cuisson.

 Fariner le plan de travail et fariner aussi légèrement le dessus du pâton avant de l'abaisser au rouleau sur une épaisseur d'envion 4mm.

Découper diverses formes à l'aide d'emporte-pièces et déposer au fur et à mesure les formes sur la plaque de cuisson préparée, en les espaçant légèrement.

Faire cuire 7 à 10 minutes selon votre four.

Une fois tous les petits gâteaux cuits et refroidis, les conserver dans une boite en fer bien fermée. Ces gâteaux se conservent facilement plus d'une semaine.

 

Photo0548

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité